jeudi 17 octobre 2013

Savon de Marseille à 72% d'huile d'olive

Pour débuter en SAF, j'ai fait l'acquisition du livre de Cristine Armand "Savons naturels".
Il regroupe de nombreuses recettes naturelles et inventives qui donnent envie de savonner à longueur de journée!
Comme j'ai depuis toujours un petit faible pour le célèbre savon de Marseille, (étant moi-même originaire du sud de la France), j'ai bien sûr voulu tenter l'aventure en suivant la recette de Cristine dans mon moule Tonka.
La recette est ultra simple, j'ai juste trouvé la trace un peu longue à arriver.
Je ne l'ai pas encore essayé car il lui reste encore une semaine de cure, je vous en dirai des nouvelles très bientôt...
Voici le résultat en image avec un petit tampon sympa pour personnaliser mes petits savons :-)





La recette :

HUILES ET BEURRES
Huile d'olive 72% 216g
Huile de coco 28% 84g
Total huiles et beurres 100% 300g
SOUDE   
Réduction de soude  9%
Soude liquide à 30% 135,4g
AJOUTS A LA TRACE
Pas de surgraissage additionnel 0% 0g
Pas de fragrance 0% 0g
Pas de colorant 0% 0g
Surgraissage total 9%

4 commentaires:

  1. Joli moule et coup de tampon !
    Pour être précis, c'est un savon de castille (uniquement olive)... Un savon de Marseille (possible de n'utiliser que l'huile d'olive, sans être nécessaire), doit impérativement être fait selon la méthode traditionnelle au chaudron (à chaud) et subir le relargage... Le résultat est très différent de l'un à l'autre.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ces précisions très utiles Célimène! J'ai gardé le même titre que celui du livre de Cristine pour rester fidèle à sa recette :-) C'est vrai que le tampon donne une toute autre allure au savon!

      Supprimer
  2. Ah mais j'avais mal lu la recette, ce n'est pas non plus un castille puisqu'il y a de l'huile de coco. Quand on lisait 72% d'huile (d'olive) sur les savons de Marseille, c'est que les 28% complémentaires correspondaient à la lessive de soude...

    RépondreSupprimer
  3. Et bien, j'ai appris quelque chose grâce à vous aujourd'hui! Merci :-)

    RépondreSupprimer